Was wir machen Wir helfen denen, die helfen.

Die THW-Bundesvereinigung e.V. vertritt die Interessen der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW), der Menschen im THW und die Anliegen im gesamten Zivil- und Katastrophenschutz auf Bundesebene.

Sie kümmert sich zum einen um die Förderung des Zivil- und Katastrophenschutzes und der Jugendarbeit, zum anderen sorgt sie für den gesellschaftlichen Zuspruch und die notwendige Bekanntheit des THW und des THW-Gedankens in der Bevölkerung. Sie fördert Leuchtturmprojekte und setzt auf das Lernen von- und miteinander. Die THW-BV unterstützt die Arbeit der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk.

Die THW-BV engagiert sich im politischen Raum, um das THW noch mehr zu stärken. Sie ist Organisator von (Fach-) Veranstaltungen im großen und kleinen Rahmen, lädt zu (politischen) Austausch- und Diskursformaten ein. Zusammen mit Kooperationspartnerinnen und Kooperationspartnern aus Wirtschaft und Politik erarbeitet sie Anreize/Mehrwerte für die vielen tausend ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer, damit sie sich auch zukünftig für das THW einsetzen. Ihr Engagement möchte die THW-BV würdigen und unterstützen.

Weiterhin entwickelt die THW-BV Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen für ihre Mitglieder. Die Themen reichen von Vereins- und Satzungsrecht bis hin Schulungen im Medienbereich. Die THW-BV engagiert sich u.a. in diesen vier Schwerpunktbereichen:

1. Förderung des Ehrenamts
  2. Kommunikation und Austausch stärken
  3. gesellschaftliches Bewusstsein fördern
  4. Generationendialog unterstützen

Statusbericht vom Vorstand

Was macht die THW-Bundesvereinigung e.V.? Diese Frage beantwortet der Vorstand persönlich. Regelmäßig geben sie einen Einblick über aktuelle Entwicklungen und Ereignisse, informieren über Projekte und Themenschwerpunkte.

Berichtarchiv

Unsere Projekte

Von – und miteinander Lernen. Die THW-Bundesvereinigung e.V. unterstützt Projekte mit dem berühmten „Leuchtturmcharakter“.
Wir suchen Projekte, die für das THW bundesweit von Bedeutung sind.

Berlin Seminar

Seit 2004 bietet die THW-Bundesvereinigung e.V. das „Berlin-Seminar“ an. Bis heute wurden rund 50 Seminare organisiert, an denen ca. 1.300 Teilnehmerinnen und Teilnehmer der THW-Familie teilnahmen. THWler und ihre Angehörigen haben die Möglichkeit Berlin „mal anders“ kennenzulernen. Es erwartet sie ein Mix aus Kultur, Geschichte, Politik sowie THW-Themen.

Die nächsten Termine

Die Veranstaltungsreihe „Berlin Seminar“ wird im Moment neu konzipiert, um die Wünsche der Teilnehmer zu integrieren. Die ersten Veranstaltungen finden wieder 2020 statt.

Sie haben Anregungen und Ideen? Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Vorteile und Anreize

Mitglied in einer starken Gemeinschaft sein und dabei auch Vorteile genießen – das bietet die THW-Bundesvereinigung e.V. ihren Mitgliedern.
Egal ob günstiger Urlaub, telefonieren zu Sonderkonditionen oder vergünstigt einkaufen, wir bieten ein umfassendes Vorteilsprogramm für die Mitgliedsvereine und deren Mitglieder an.

Nähere Informationen hierzu sind im Mitgliederbereich der Internetseite verfügbar. Das hierfür erforderliche Kennwort kann direkt bei uns angefordert werden.

• Kaufhaus des Bundes

Durch die THW-BV die Rahmenverträge des THW nutzen!

• Die Helfervereinigungen können über das Kaufhaus des Bundes die Rahmenverträge des THW nutzen und ihren Ortsverband mit zusätzlich benötigter Ausstattung unterstützen.

Den Zugang zum Kaufhaus des Bundes erteilt die THW-Bundesvereinigung e.V. Gehen Sie dazu bitte auf unseren Mitgliederbereich. Dort finden Sie den Antrag. Füllen Sie diesen bitte aus und schicken Sie uns diesen per Mail oder Post. Bei Fragen steht Ihnen jederzeit Michael Hartmann zur Verfügung.

Über das Kaufhaus des Bundes können Sie sich jederzeit hier informieren.

Quelle:THW
  • Sozialwerk

Angebot des SWB für alle Mitglieder der THW-Helfer- und Fördervereine

• Günstige Urlaube für die Mitglieder der THW-Familie!

Die THW-Bundesvereinigung und das Sozialwerk der Inneren Verwaltung des Bundes e.V. (SWB) haben im Rahmen der „Erholungsangebote für THW-Helfer und ihrer Familien" eine seit dem Jahre 2002 bestehende Zusammenarbeit.

Alle Mitglieder der THW-Helfervereine und THW-Fördervereine einschließlich ihrer Familien haben damit die Möglichkeit das breite Angebot des SWB zu nutzen und von den attraktiven Leistungen zu profitieren. Das SWB bietet hochwertige und vielseitige Gruppen- und Individualreisen zu ermäßigten Preisen an.

Die THW-Bundesvereinigung e.V. beteiligt sich finanziell an den Kosten der Mitgliedschaft, dadurch reduziert sich Ihr Teilnehmerbeitrag, der auch steuerlich absetzbar ist, für THW-Mitglieder auf 2,50 € im Monat.

Durch die Arbeitsgemeinschaft der Bundessozialwerke können die Mitglieder des SWB auch die Häuser und Einrichtungen der anderen Sozialwerke für Erholungsaufenthalte nutzen.

Campingplatz Bella Italia am Gardasee.

Für Fragen stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung. Schreiben Sie uns. Die Beitrittserklärung können Sie in unserem Mitgliederbereich runterladen.

Weitere Informationen finden Sie auch auf der Webseite des Sozialwerks.

Die THW-Bundesvereinigung e.V. wünscht Ihnen viel Spaß dabei und eine gute Erholung!

• Vodafone

THW-BV Rahmenvertrag mit Vodafone

• Die THW-Bundesvereinigung e.V. hat einen Rahmenvertrag mit Vodafone für alle THWler geschlossen. Die Konditionen können im Mitgliederbereich runtergeladen werden.

• THW‐Kreditkarte

Die neuen Konditionen sind bald online!

• Wir stellen Ihnen derzeit die neuen Konditionen zusammen. Bitte haben Sie noch einen Moment Geduld. Bei Fragen steht Ihnen Thomas Schünemann zur Verfügung.

• Deutsche Telekom

Neue Sonderkonditionen bei der Telekom!

• Für alle THW-Helfervereine bietet die Telekom Sonderkonditionen. Außerdem gibt es bis Ende 2019 noch ein Spezialangebot.

Alle wichtigen Informationen sind im Mitgliederbereich zusammengestellt.

Hier finden sie alle Neuigkeiten im Überblick.